Kopfgrafik der Seite: Ambulanz der Unfallchirurgie am RKH Klinikum Ludwigsburg erweitert

Ambulanz der Unfallchirurgie am RKH Klinikum Ludwigsburg erweitert

21.12.2017 14:54 Uhr

Neues Raum-, Prozess- und Gestaltungskonzept zum Wohle der Patienten

Im Rahmen des Projektes „Erweiterung und Umbau der bestehenden Zentralen Notaufnahme“ wurde die Ambulanz der Unfallchirurgie im laufenden Betrieb komplett saniert. Im Rahmen dieser grundlegenden Sanierung wurde eine neue Raum- und Prozesskonzeption zur Optimierung der Versorgung und für ein höheres Wohlbefinden der Patienten erarbeitet und umgesetzt. Dabei wurde die räumliche Struktur zwar beibehalten, jedoch durch die Verlegung des Gipsraums die Anzahl der Behandlungsräume von bisher sechs auf acht erhöht. Durch das höhere Kabinen- und Platzangebot können die Wartezeiten für die Patienten verringert werden. Die Ambulanz der Unfallchirurgie hat pro Jahr rund 11000 Patientenkontakte zu bewältigen.

Die neue Unfallambulanz verfügt über eine zentrale Anmeldung, zwei Wartebereiche, acht Untersuchungs- und Behandlungsräume, zwei Patienten WCs sowie ein zwischen den Untersuchungs- und Behandlungsräumen liegender Ärztestützpunkt mit Betriebsflur. Durch diese räumliche Anordnung ergibt sich eine klare Trennung von Patienten- und Personalbereichen. Die Patienten erreichen die Untersuchungs- und Behandlungsräume durch die außenliegenden Wartebereiche, die behandelnden Ärzte erreichen diese von innen. Eine Besonderheit der Ambulanz in der Unfallchirurgie stellt die immer freitags stattfindende Kindersprechstunde, die Kinderambulanz dar. Dafür wurde extra ein Behandlungsraum kindgerecht gestaltet und eingerichtet.

Die in der neu gestalteten Ambulanz der Unfallchirurgie verwendeten Farben und Materialien integrieren sich harmonisch in die übergeordnete Farb- und Materialkonzeption des Gesamtklinikums. Die gezielt eingesetzten Akzentfarben Blau- und Grün - die Farben des Corporate Designs der RKH Kliniken - tragen zu einer hohen Wiedererkennung bei und vermitteln ein einheitliches Gesamtbild. Die Anmeldung der Ambulanz Unfallchirurgie ist in einem kräftigen Blau gehalten und die verwendeten Holzakzente in den Wartebereichen vermitteln den Patienten eine warme und heimelige Atmosphäre.